8-800-200-60-59
Онлайн чат

Alibaba – крупнейшее IPO в истории

24 сентября 2014

Четверг 18 сентября 2014 года стал историческим днём, так как именно в этот день, на американской бирже NYSE был установлен новый рекорд по крупнейшему IPO (первичное размещение акций на фондовой бирже). В этот день, было проведено размещение акций крупнейшей китайской компании электронной коммерции «Alibaba».

Alibaba2

Alibaba Group – это компания, которая была создана в 1999 году китайским бизнесменом Джеком Ма. Стоит сказать, что компания стала прибыльной лишь через 5 лет, полностью окупив себя. Но уже за следующие 10 лет, небольшая Alibaba превратилась в гиганта электронной коммерции. Вытеснив с рынка своего основного конкурента – Ebay, компания стала монополистом, через которого проходит 80% всех электронных покупок в Китае! Кроме того, компания имеет дочерние предприятия, свою собственную платёжную систему, ставшую настолько популярной благодаря своей надёжности, что так же стала основной электронной платёжной системой в Китае. А так же собственный финансовый бизнес и свой облачный сервис.

Основными держателями акций компании Alibaba являются японская SoftBank Corp., компания Yahoo!, основатель компании Джек Ма, его партнёр Джозеф Цаи, сингапурский инвестфонд Temasek, фонд DST российского интернет-инвестора Юрия Мильнера и американский фонд Silver Lake.

Размещение акций Alibaba.

Неудивительно, что интерес инвесторов к размещению акций на бирже от такой крупной компании просто зашкаливал. Alibaba Group провела в начале сентября несколько встреч с потенциальными инвесторами и их интерес был настолько сильный, что условия IPO три раза менялись, и компания решилась выйти на рынок со стартовой ценой 66$ – 68$ за 1 акцию. Участвовать в IPO такого размера желали все инвестиционные банки, поэтому к размещению акций было подключено сразу 35 банков, из которых 6 играли основную роль. При этом трём ведущим банкам было отказано в участии, так как годом ранее они продвигали размещение акций на бирже конкурента Alibaba Group.

Как и ожидалось, размещение акций прошло более чем удачно. Компания совместно с акционерами продала 320 миллионов бумаг, которые составляют всего лишь примерно 13% уставного капитала. При этом все акции продавались по максимальной стоимости 68 долларов США за одну единицу. Из-за чего, вся компания была оценена в 168 млрд., долларов. А после того, как банки-организаторы воспользовались своим правом и исполнили опцион «green shoe», продав дополнительно 48 миллионов бумаг, рыночная капитализация Alibaba ещё больше увеличилась.

Кроме того, в условиях повышенного спроса, акции компании, которые получили стикер «BABA», в первый же день торгов 19 сентября 2014 года подорожали более чем на 38%, достигнув отметки почти в 100 долларов за 1 акцию. Максимум пятницы 99.66$. К закрытию торговой сессии, акции немного спустились в цене, до 93.34$, увеличив капитализацию компании до 231млрд. долларов. Это является абсолютным рекордом. Для сравнения можно сказать, что примерно такую же капитализацию при IPO получили на бирже вместе взятые Ebay и Facebook.

Ashampoo_Snap_2014.09.24_04h22m12s_003_

Как видно на графике, за понедельник и вторник, цена на акции Alibaba ожидаемо, снизилась до 87.05$ за акцию после первоначального бума, но не стоит думать, что так и будет продолжаться. Благодаря проведённому IPO инвесторы и сам Джек Ма озолотились. Теперь Ма стал самым богатым китайцем и попал в топ 30 самых богатых людей в мире. Основной держатель акций компания SoftBank Corp, которая вложила 12 лет назад в компанию 100 млн долларов, получила более 100 миллиардов, компания Yahoo! так же получила миллиарды и большую часть прибыли выплатит своим акционерам. Как вы думаете – куда пойдёт большинство полученных денег? Правильно, на развитие компании, ведь для этого и проводится IPO, чтобы привлечь дополнительные средства. Тем более что развиваться есть куда.

Как признался Джек Ма телеканалу CNBC, он планирует в следующие 15 лет перегнать такого гиганта как Wal-Mart и не просто расширяться, осваивая новые территории и рынки, а изменить мир. А значит – компания будет получать большую прибыль, а её акции будут дорожать!

Следите за компанией, торгуйте акциями Alibaba в компании 60Seconds и получайте стабильную, высокую прибыль!



Поделиться в соц. сетях: