8-800-200-60-59
Онлайн чат

Торговля бинарными опционами по индикатору Bollinger.

23 октября 2014

Данной статьёй мы продолжаем ваше знакомство с техническим анализом и начинаем публикацию серии занимательных статей об технических индикаторах. Многие убеждены, что от них нет толку, многие наоборот убеждены, что без них невозможна торговля в принципе. Ну а мы убеждены в том, что главное – это знание как правильно пользоваться инструментом и тогда, Вы обязательно получите прибыль.

Линии Боллинджера.

Один из самых популярных индикаторов среди трейдеров уже более 30 лет. Несмотря на свою простоту, он считается одним из самых надёжных индикаторов, а так же предоставляет большие возможности. Благодаря этому линии Боллинджера включены во все современные платформы для торговли, как стационарные, так и онлайн.

Индикатор особенно популярен среди новичков, благодаря внешней простоте и возможности использования даже с небольшими знаниями в трейдинге. Со временем многие новички его забрасывают, считая банальным, но если изучить его глубже, то окажется, что практически только его одного достаточно, чтобы зарабатывать на финансовом рынке.

Линии Боллинджера состоят из трёх линий (простые скользящие средние SMA). При этом две линии выступают в роли поддержки и сопротивления образуя канал, который ограничивает движение цены актива сверху и снизу, а третья скользящая средняя расположена по середине между ними:

EURUSD

Все три скользящие средние имеют стандартные настройки: средняя полоса с периодом 20, а верхняя и нижняя полосы с периодом 2. Вы при желании можете изменить настройки, тем более что сам Джон Боллинджер рекомендовал использовать различные настройки индикатора, для различного типа торговли. Например, для краткосрочной торговли, он рекомендовал использовать среднюю SMA с периодом 10, для среднесрочной с периодом 20, а для долгосрочной с периодом 50.

Особенности индикатора.

Стоит сразу сказать, что данный индикатор лучше всего использовать новичкам для флетового рынка, когда у цены боковое движение в определённом диапазоне. Профессиональные же трейдеры, могут с помощью данного индикаторы находить и торговать трендовые движения. Но не стоит расстраиваться, согласно статистике, рынок 70% времени проводит во флете, поэтому возможностей заработать в данном случае даже больше и к тому же безопаснее.

При флетовой торговле, во время трендовых движений индикатор даёт ложные сигналы, поэтому его используют совместно с другими индикаторами, например со стохастическим осциллятором, ADX или MACD.

Считается, что движение, начавшееся от одной из полос, достигает противоположной стороны и именно на этом строится торговля в канале из полос Боллинджера, но здесь надо быть очень внимательным. Так как пробитие ценою одной из полос, может означать и продолжение текущего направления. Поэтому лучше немного подождать, когда цена начнёт движение в противоположную сторону и тогда уже с уверенностью открывать сделку.

Чем сильнее сужаются полосы Боллинджера, тем сильнее потом будет выход цены из этого узкого диапазона.

Так как индикатор прорисовывается на графике одновременно с движением цены, его сигналы напрямую зависят от волатильности актива.

Как торговать по линиям Боллинджера?

Так как каждый трейдер торгует по своему, стратегий торговли по данному индикатору так же достаточно много. В одних индикатор используется как основной, в других как вспомогательный, но если рассматривать именно торговлю по линиям Боллинджера, то тут два основных варианта: торговля на отбой от границ канала и торговля на прорыв при сужении канала. Мы с вами рассмотрим первый вариант.

Принцип предельно прост: когда цена достигнет верхней или нижней линии, ждём, когда цена начнёт обратное движение, например, следующая свеча закроется ниже или выше предыдущей и открываем сделку. Особо нетерпеливые могут и не ждать, но тогда выше риск неудачной сделки, помните – пробитие линии может означать продолжение движения.

Для примера, возьмём график валютной пары Евро/Доллар США (EUR/USD) и установим индикатор Линии Боллинджера. Сделать это можно на странице с графиками котировок.

Дождёмся подходящего момента:

EURUSD_1

Цена достигла верхней линии и начала обратное движение. Открываем торговую платформу компании 60 Seconds и заключаем сделку:

Выбираем актив (EUR/USD) и срок окончания опциона;

Направление движения «Ниже»;

Вводим сумму сделки – 10 долларов США и нажимаем «ОК».

Ashampoo_Snap_2014.10.17_15h06m27s_007_

Ожидаем завершения сделки:

Ashampoo_Snap_2014.10.17_15h30m06s_008_

Как видно на скриншоте, цена на момент завершения опциона снизилась, и опцион закрылся с прибылью. Посмотрим на график валютной пары с индикатором:

EURUSD_2

Цена снизилась от верхней линии к противоположной, нижней линии канала. Соответственно индикатор работает и при правильном подходе, вы будете получать стабильную прибыль.

«Следите за новостями, на следующей неделе в категории «Технический анализ» мы будем рассматривать не менее интересный индикатор, который так же прост, но при этом весьма эффективен».



Поделиться в соц. сетях: