8-800-200-60-59
Онлайн чат

Главное событие недели 07.11.14 – Крутое пике рубля

7 ноября 2014

На этой неделе было много важных событий:

– речь президента ЕЦБ о том, что будет обширное стимулирование Европейской экономики и как следствие падение евро;

– сообщения о взрывах на нефтезаводах в арабских странах и слухи о том, что ОПЭК не будет снижать объёмы добычи нефти, что привело к временным скачкам, но всё же превалирующему снижению цен на нефть;

– положительные и провальные отчёты крупных компаний о доходах и не только.

И на всём этом грамотные трейдеры успели заработать, но самым главным событием этой недели, безусловно, стало поистине крутое пике российского рубля в течение последних нескольких дней. Создаётся впечатление, что именно туда сейчас устремились абсолютно все спекулянты валютного и не только рынка, которые дружно начали гнать курс рубля вниз:

USDRUB_2014.11.07_14h02m22s_002_

Таким образом, на данный момент, в пятницу 7 ноября 2014 года российский рубль установил новый антирекорд, достигнув отметки 48.63 рубля за 1 доллар США. В то же время стоимость евро поднялась до 60 рублей, так же установив очередной рекорд падения.

В конце прошлой недели, в статье «Неприкрытые спекуляции по рублю» мы рассматривали причины падения рубля и говорили о том, что не стоит спешить, становится в короткие позиции, так как на данный момент ещё присутствует существенный негативный фон и как видно наш прогноз оказался совершенно верным. Если бы вы в понедельник приобрели опцион на покупку, то уже сегодня получили бы практически гарантированную прибыль.

Рассматривая дальше ситуацию по валютной паре USD/RUB, сегодня мы бы хотели обратить внимание на связь текущей ситуации по рублю с нефтью, так как многие связывают данное падение именно со снижением цен на нефть.

С начала 2014 года стоимость нефти снизилась в среднем на 15%. В результате чего, на сегодняшний день нефть марки Brent консолидируется в районе 82 – 84$ за баррель:

GrudeOil_2014.11.07_14h46m22s_003_

Причин для такого снижения достаточно много, от снижения цен самими странами экспортёрами нефти и низким спросом со стороны потребителей до ожиданий и соответственно спекуляций на этом по поводу того снизит объём добычи ОПЭК 27 ноября или оставит на прежнем уровне. Более подробно мы рассматривали этот вопрос в статье «Нефть – чёрное золото».

Но в конечном итоге, такое снижение цен на нефть в размере 15%, никак не является главным источником падения рубля. Ведь рубль опустился уже на 40%, соответственно на него действуют ещё дополнительные факторы.

На сегодняшний день, это сразу 4 негативных фактора:

1. Снижение цен на нефть и неопределённость в действиях ОПЭК; 2. Обострение геополитической напряжённости – например, сегодня с утра главная новость «обострение ситуации на Украине», в результате чего рубль с самого утра начал резкое падение; 3. Отказ Центрального Банка от регулирования курса – теперь рубль в свободном плавании и спекулянты чувствуют полную свободу. Но только до тех пор, пока ЦБ не увидит угрозу финансовой стабильности и не проведёт крупную интервенцию, которая сможет развернуть курс рубля, заставив крупных спекулянтов зафиксировать прибыль; 4. Начавшийся повышенный спрос на валюту со стороны населения – в виду сильного снижения, люди начинают избавляться от рубля, покупая валюту или материальные ценности.

В виду данных факторов, сказать точно, когда закончится падение рубля просто невозможно, как и определить дальнейшее движение рубля техническими методами в виду сильных спекуляций. Но хотим вам напомнить, что чем быстрее рост, тем сильнее коррекция, которая может начаться в любой момент. Так как крупные игроки фиксируют прибыль раньше других, поэтому сейчас необходимо быть предельно осторожными по данному активу.



Поделиться в соц. сетях: