8-800-200-60-59
Онлайн чат

Глава 6. Основы фундаментального анализа

16 сентября 2014

Фундаментальный анализ – изучает первичные данные в виде новостных событий, которые становятся фундаментом для дальнейшего движения цен на различные активы.

Это макроэкономические, социальные и политические события внутри каждой страны, которые включают в себя множество различных данных. От отчётов компаний (влияющих на акции этой компании), до заявлений руководителей, Центральных Банков (влияющих на валюту страны, а соответственно на стоимость товаров и дальнейшие перспективы развития компаний, что в свою очередь влияет на индексы и так далее).

Фундаментальный анализ очень объёмный, но при этом позволяет заранее выявить благоприятную тенденцию, в результате чего правильно спрогнозировать дальнейшее движение цен. Некоторые, очень популярные инвесторы, работают исключительно с фундаментальным анализом. Но это не значит, что им не может воспользоваться любой трейдер, используя только начальные знания в этой сфере.

По сути, основой фундаментального анализа является прогноз будущего движения рынка с помощью анализа экономических событий в другой стране. Это означает, что если Вы сможете провести анализ экономического состояния другой страны, то вы, как минимум, сможете верно, определить дальнейшее движение валюты этой страны. Делается это с помощью отслеживания новостных событий, которые могут привести к серьёзным экономическим или политическим изменениям внутри страны.

Фундаментальные данные.

Все данные, которые серьёзно влияют на рынки и отслеживаются фундаментальным анализом, условно делятся на неожиданные и ожидаемые события.

Неожиданные события – все экстренные, чрезвычайные обстоятельства: стихийные бедствия, захват власти, гражданская война, крупные террористические акты и не только. Всё это так же влияет на рынки, но, как правило, не продолжительно. На такие события рынок реагирует примерно в течение суток, после чего восстанавливается предыдущее движение цены актива (если только это не акции компании, которая объявила о банкротстве). На таких новостях в основном торгуют профессионалы, которые заключают быстрые, спекулятивные сделки.

Ожидаемые новости – макроэкономические показатели разных стран, а так же запланированные выступления руководителей Национальных Банков, отчёты и другие пресс-конференции. Такие макроэкономические показатели, так же называют – экономическими индикаторами. Так как здесь известны прошлые показатели и прогнозы аналитиков относительно будущего показателя. Зная эти показатели, трейдер может планировать свои действия до или после выхода новости.

Стоит отметить, что рынок реагирует в основном на отличие показателей от прошлого и прогнозируемого значения. То есть, если в прошлый раз показатель заявок на пособие по безработице в США составил 300 тысяч, а ожидается 320 тысяч заявок, то выход новости, о том, что за неделю было всего 280 тысяч заявок, вызовет очень сильное движение доллара США. В то время как вышедший показатель в 320 тысяч, то есть, как и ожидалось – ни как не повлияет на рынок, так как рынок уже этого ждал. При этом так же стоит учитывать, что рынок реагирует только на основные экономические индикаторы.

Основными экономическими индикаторами считаются:

– ВВП страны – США, стран Евросоюза (в частности локомотива еврозоны – Германии и другие), Китая, Австралии, Новой Зеландии и других стран;

– Уровень безработицы по странам, активами которых ведётся торговля;

– Отчёты о заявках на пособие по безработице;

– «Бежевая книга» – отчёт о заседании ФРС;

– Отчёт о промышленных заказах в стране;

– Отчёт о жилищном строительстве (рынок недвижимости имеет большое значение в каждой стране);

– Индекс потребительских цен (Consumer Price Index – CPI);

– Индекс доверия потребителей или потребительского настроения (Consumer Confidence Index, CCI) – отражает степень потребительской уверенности относительно текущей и дальнейшей экономики своей страны. Для каждой страны рассчитывается отдельно.

Так же присутствуют другие важные данные и события средней важности. Например, на индексы могут повлиять отчёты по промышленному производству и так далее. Все эти данные вы можете найти в интерактивном экономическом календаре, который расположен на сайте компании 60 Seconds www.my60s.org. В календаре публикуются важные новости, а так же новости средней важности и даже не важные (события, которые, не имеют практически ни какого влияния). Так же в календаре указывается время выхода новостей, предыдущие показатели и прогнозируемые показатели.

Все эти новости (экономические индикаторы), длительное время влияют на курсы акций, индексов и различных валют. Такое воздействие может продолжаться от нескольких недель, до нескольких месяцев, а иногда даже и лет. Например, поднятие цен на нефть в 4 раза, привели к упадку производства, повышению уровня безработицы и другим факторам, которые в целом привели к мировому кризису 1973 года.

Более близкий пример – финансовый кризис 2007-2011гг, последовавший за взлётом межбанковской ставки Либор, в результате того, что банки начали сомневаться в стабильности друг друга и последующей череды банкротств банков, включая таких гигантов как Lehman Brothers. А также банкротства других финансовых компаний, например, инвестиционного гиганта Merill Lynch.

Пример фундаментального анализа.

С самого начала недели, участники рынка ожидали повышения процентной ставки Резервным Банком Новой Зеландии и валютная пара NZD/USD (новозеландский доллар/доллар США) начала развивать восходящее движение. В четверг, 14 июня 2014 года РБНЗ опубликовал решение по основной процентной ставке, в котором указал повышение процентной ставки.

Ashampoo_Snap_2014.06.19_18h21m27s_001_

Как видно из скриншота, реакция рынка была незамедлительной. В результате чего цена «Киви», выросла более чем на 100 пунктов только за первые 4 часа, после чего продолжила свой рост. Кстати, своё название – «Киви», новозеландский доллар получил от трейдеров, благодаря национальному животному Новой Зеландии – птице Киви.

Основной недостаток фундаментального анализа в том, что каждый трейдер может по своему, интерпретировать одни и те же события. Кроме того, фундаментальный анализ в первую очередь связан с психологией, из-за чего реакция на определённые события может стать неожиданной. Поэтому кроме основ фундаментального анализа, обязательно надо изучать различные его стороны. В последствие, отличное понимание рынка и знание его нюансов, позволит вам стабильно получать хорошую прибыль от торговли.

В отличие от фундаментального анализа, второй вид анализа – технический, даёт трейдеру чёткие сигналы на покупку или продажу актива, из-за чего многие трейдеры, выбирают именно его. Поэтому в следующей главе мы рассмотрим принципы технического анализа.



Поделиться в соц. сетях: