8-800-200-60-59
Онлайн чат

Что такое процентные ставки Центральных банков?

30 сентября 2014

Среди множества экономических индикаторов, самым сильным является процентная ставка Центрального Банка страны. Данный показатель, является инструментом центрального банка для эффективного управления внутренней и внешней экономической политикой, а так же основным рычагом воздействия на курс своей валюты, чтобы поддерживать её на определённом уровне.

Официальная процентная ставка.

Чтобы в дальнейшем вы не путались, сразу скажем, что процентная ставка так же называется официальной учётной ставкой или ставкой рефинансирования.

Процентная ставка – это процент, под который центробанк выдаёт кредиты другим, кредитным организациям, в частности коммерческим банкам. Поэтому эта процентная ставка и называется иначе – ставкой рефинансирования, ведь заёмщик (коммерческий банк) выплачивает полученный ранее кредит с помощь нового кредита. Уровень процента, под который центробанк кредитует коммерческий банк определяется, главным образом в зависимости от востребованности и количества предложений на рынке ссудных капиталов. А так же от ожидаемых темпов инфляции, кредитных рисков, движения валютного курса, налогов и не только, и устанавливается специальной комиссией центрального банка. По сути, процентная ставка, это индикативный показатель для экономики, который даёт ориентир стоимости национальной валюты. То есть, даёт понимание стоимости денег.

Для чего изменяют процентную ставку?

Рефинансируя коммерческие банки, центральный банк через изменение уровня учётной ставки воздействует на очень многие показатели экономики. Например, уровень инфляции и курс валюты. Уровень процентных ставок самих коммерческих банков, что прямо влияет на клиентов. Так как чем выше процент по ставке центрального банка, тем дороже кредит для коммерческого банка, соответственно коммерческие банки потом насчитывают больший процент, на кредит предоставляемый клиентам. Кроме этого ставка центрально банка применяется при расчёте налогообложения по доходам на депозиты, а так же при расчёте суммы штрафа работодателя за задержку выплаты зарплаты. При расчёте пенни за просрочку по уплате налога или сбора. От них зависят ставки по долговым бумагам государства и уровни доходности по остальным финансовым инструментам. Так же необходимо учитывать, что повышение или понижение уровня учётной ставки способствует приросту капитала на внутреннем рынке страны из других стран или наоборот его уменьшению.

Что происходит при повышении процентной ставки?

У поднятия уровня процентной ставки две главных задачи:

1. Не допустить перегрев экономики – перегрев получается, когда экономике недостаточно места для роста и начинается рост цен, без реального увеличения производства, то есть – инфляция;

2. Повышение курса валюты – если ставка рефинансирования повышается, то национальная валюта в глазах инвесторов становится привлекательнее и её курс на рынке Форекс растёт. Это происходит потому, что банки имеют возможность размещать средства инвесторов на депозитах под более высокий процент.

В результате, повышение процентных ставок снижает инфляцию в стране и увеличивает стоимость своей валюты. Благодаря чему, люди держат меньше денег, так как их становится выгоднее инвестировать.

Но кроме положительного эффекта, у процесса повышения ставок есть и обратная сторона: увеличивается процентная ставка кредитования бизнеса, что в свою очередь влечёт за собой сокращение на предприятиях и повышение безработицы, а так же увеличение денежных средств в обращении. Всё это, конечно же, негативно повлияет на экономику. Поэтому для того, чтобы правильно определить какой именно эффект принесёт повышение процентной ставки, необходимо понимать, в каком состоянии находится экономика страны в целом.

Что происходит при уменьшении процентной ставки?

Здесь происходит обратный эффект – низкие ставки по депозитам подталкивают инвесторов не хранить свои средства в этой валюте, а с другой – низкие ставки по кредитам для бизнеса, что приводит к увеличению производств и сокращению безработицы. Так же повышается деловая активность, но при этом увеличивается инфляция.

Когда устанавливаются процентные ставки?

В каждой стране, центральный банк самостоятельно устанавливает ставку и сроки её пересмотра:

Основная процентная ставка в США «Target Fed Fund Rate» устанавливается Федеральным Комитетом по Открытым Рынкам (FOMC). Эта ставка считается основной учётной ставкой в мире. Вопрос об изменении данной ставки решается комитетом восемь раз в год. Данные публикуются в день заседания. При этом протокол заседания, публикуется лишь несколько дней спустя, после заседания.

Европейская процентная ставка – это аналог процентной ставки США и называется «Refinancing tender». Вопрос об изменении ставки решается каждые две недели. Исключение составляют праздничные дни или летний отпуск.

Ставка Банка Великобритании – Repo rate. Выдаётся банкам как краткосрочные ссуды под залог по ценным бумагам. Вопрос об изменении данной ставки решается комитетом в среду и четверг каждого месяца, после первого понедельника месяца.

Ставка Центробанка Японии – Overnight call rate target – аналог учётной ставки США. Вопрос об изменении решается ежемесячно, но бывает и чаще. Результатом заседания могут быть не только изменения процентной ставки, но и сильные интервенции.

Так же рынком учитываются процентные ставки банков: Швейцарии (Libor Rate), Канады (Overnight Rate Target), РБА (Австралия) (Cash rate), Новой Зеландии (Official Cash rate), Норвегии (Sight Deposit Rate), Китая (Base interest rate), Бразилии, Индии, Кореи, Мексики, и других стран. Кроме Европейской процентной ставки, учитывается процентная ставка стран входящих в Евросоюз: Франции, Италии, Германии, Испании и других.

Вы можете посмотреть процентную ставку по всем странам (её значение, дату следующего изменения, а так же подробное описание) на специальных онлайн ресурсах. Где они приводятся как списком, так и краткой таблицей наиболее популярных, для большего удобства пользователей:

Ashampoo_Snap_2014.09.26_11h15m25s_001_

Правильное понимание значения и функционирования учётных ставок центральных банков, а так же знание даты следующего заседания и общей экономической ситуации, позволят вам не только совершить разовую, выгодную сделку на этом событии, но и верно определить дальнейший курс движения цены на актив. Это в свою очередь поможет вам заключать большое количество верных сделок, длительное время.



Поделиться в соц. сетях: