8-800-200-60-59
Онлайн чат

Главное событие этой недели 13.03.2015. Рынки становятся немного осторожнее, но эйфория ещё в силе.

13 марта 2015

Вчера, в четверг 13 марта 2015 года американские фондовые индексы росли на внутренней статистике, в то время как доллар на этой же статистике показал временную слабость. Временную, потому что, несмотря на плохие новости, после временного снижения против основных валют: евро, фунт стерлинг и японская йена, доллар потом всё равно показал рост.

С одной стороны всё правильно, по доллару были как плохие новости, так и хорошие:

экономический календарь

Как видите, розничные продажи упали, показатель за февраль неожиданно снизился на 0.6%, в то время как ожидалось улучшение на 0.3%. Так же упал на 0.1% показатель объёма розничных продаж, исключая автомобили и комплектующие, против ожидания роста на 0.5%.

Но зато улучшилась ситуация на рынке труда – заявок на пособие по безработице стало меньше. Количество получающих пособие по безработице за неделю, уменьшилось на 5 тысяч против показателя предыдущей недели. Поэтому доллар после небольшого ослабления начал укрепляться:

график валютной пары eur/usd

Как видно на скриншоте, после роста в четверг, доллар снова снижается.

Но с другой стороны, даже на предыдущем скриншоте видно, что индикатор розничных продаж более важен – это один из важнейших показателей состояния экономики США, так как примерно 70% ВВП США приходится именно на потребительские расходы.

Кроме того, данный индикатор (розничные продажи) показывает уровень доверия потребителей к экономике и является индикатором потребительского спроса. Если спрос низкий, производство падает, ВВП страны падает.

Соответственно ни о каком поднятий ключевой процентной ставки и ужесточении монетарной политики, которую ожидают на заседании, которое пройдёт уже на следующей неделе 17-18 марта и будет посвящено обзору экономических прогнозов – не может быть и речи. А значит, доллар должен был бы продолжить падение, но этого не произошло. Доллар США продолжил умеренное укрепление, так как рынок всё ещё находится в некой эйфории, в надежде, что федеральный резерв всё-таки повысит ставку.

Но при этом стоит отметить, что рынки всё-таки стали немного осторожнее. Если посмотреть на график валютной пары евро/доллар США, то видно, что она движется больше вбок. Очевидно, что негативные данные по розничным продажам, всё же остудили немного пыл участников рынка и теперь уже дальнейшее укрепление доллара не так очевидно.

Именно это и является главным событием этой недели – смена настроения участников рынка. Если в пятницу, выйдут негативные данные по индексу цен производителей, то это ещё больше укрепит начинающийся негативный настрой участников рынка по доллару и со следующей недели можно ожидать начала коррекции доллара США.

Скажем честно, заработать в четверг было сложно достаточно сложно даже подготовленным трейдерам. Куда проще было заработать в среду на данных по промышленному производству Великобритании. В нашем аналитическом обзоре на неделю, мы рекомендовали торговать именно на этой новости, поэтому те, кто читал, были подготовлены и хорошо заработали, так как цена по данному индикатору отработала просто отлично.

Так же важно отметить, что кроме событий по доллару США, на рынке произошло ещё одно важное событие, которые не все заметили сразу, теме не менее по графику очевидно, что опытные участники рынка начали сразу его отыгрывать и продолжают делать это и на сегодняшний день.

В четверг, прошло выступление главы Банка Англии Марка Карни, который сообщил о том, что принимая решение о поднятии основной процентной ставки, банк будет дополнительно руководствоваться внешними показателя, которые могут значительно замедлить время достижения целевой инфляции в 2%.

Кроме этого глава банка заявил, что ожидает снижение инфляции в Великобритании в этом году до 0.0%, где она будет оставаться весь год. На фоне таких заявлений, британский фунт стерлинг немедленно отреагировал и продолжил своё падение после незначительного укрепления на плохих данных из США:

график валютной пары gbp/usd

Теперь, можно ожидать и дальнейшего снижения фунта стерлинга, а значит в приоритете торговля на понижение фунта стерлинга против основных валют, особенно при выходе хороших данных по США.

То есть, рассматриваем в основном сделки «Вниз», по паре фунт/доллар США.

На следующей неделе обратите внимание на следующие события:

На валютном рынке:

Обратите внимание на разрешение на строительство в США, рынок труда в Великобритании, ВВП в Новой Зеландии и розничные продажи в Канаде.

На фондовом рынке:

Отчитываются о прибыли: Среда: FedEx; Четверг: Nike.

Более подробную информацию по торговле перспективными активами на валютном и фондовом рынке в 60 Seconds, читайте в понедельник. В аналитическом обзоре на неделю с 16 по 20 марта 2015.



Поделиться в соц. сетях: