8-800-200-60-59
Онлайн чат

Главное событие прошлой недели: Неприкрытые спекуляции по рублю.

4 ноября 2014

В четверг 30 октября 2014 было зафиксировано рекордное укрепление рубля внутри дня. С утра цена достигла нового максимума на уровне 43.50 рублей за 1 доллар. После этого Центральный Банк РФ провёл очередную интервенцию на 2 миллиарда рублей и установил верхнюю границу бивалютной корзина на отметке 48.50, но вместо ожидаемого продолжения роста, рубль начал резко укрепляться.

Стоит отметить, что ни каких фундаментальных причин для такого ценового движения на рынке в этот день не было. Поэтому данное укрепление рубля – не более чем спекуляции, которые ярко показывают спекулятивный характер имеющейся цены на рубль.

Некоторые аналитики объясняют такое резкое движение ожиданием рынка результатов заседания Центрального Банка РФ по процентной ставке, но это маловероятно особенно в свете сегодняшней реакции рынка.

В пятницу 31 октября 2014 года совет директоров Банка России решил принять более решительные меры, в виду слабого воздействия интервенций и серьёзно увеличил ключевую ставку с 8% до 9.5%. При том, что ожидалось повышение от 8.25% до 8.75% максимум.

Банк аргументировал данные действия тем, что за последние месяцы существенно ухудшились внешние условия: падение цен на нефть, пакеты санкции, торговое эмбарго и не только, что привело к ослаблению рубля и ускорению роста потребительских цен. В связи с чем, регулятор решил ужесточить политику для укрепления национальной валюты.

Повышение ключевой ставки вызывает укрепление валюты (напомним, на сегодняшний день участники рынка прямо таки в рот заглядывают главам Центрального Банка Англии и ФРС, в ожидании, когда же они заявят о повышении основной процентной ставки). При этом для укрепления доллара США или фунта, будет достаточно повышения ставки даже на 0.5%.

Здесь же мы имеем совершенно противоположную ситуацию – центральный банк РФ заявляет о поднятии ставок на 1.5% сразу, а рынок совершенно игнорирует такой сильный показатель и за очень короткое время после объявления процентной ставки, отыгрывает вчерашнее падение.

В результате торги по рублю всё больше напоминают дикий рынок, который не реагирует ни на что, кроме спекуляций:

USDRUB_График_2014.11.04_02h11m19s_009_

В конечном итоге, повышение ставок безусловно окажет рублю поддержку и значительно замедлит дальнейшее падение рубля, но не стоит спешить становится в короткие позиции. Если рынок не отреагировал на повышение процентной ставки и продолжает спекулятивно занижать курс рубля, то в свете предстоящих событий, падение рубля, хоть и более медленное, вероятнее всего продолжится.

В декабре, России предстоит выплатить внешний долг в размере 32 млрд. рублей, а так же на следующем заседании Центрального Банка 11 декабря возможно объявление об уходе регулятора с валютного рынка и перехода рубля в свободное плавание. Кроме того, США и Евросоюз не перестают говорить о возможном введении новых санкции против России и это не прекратится до тех пор, пока не будет проведена полная деэскалация конфликта на востоке Украины.

Очевидно в таких условиях, на рынке продолжаться активные спекуляции по рублю. А в свете недавнего признания Москвой выборов в ЛНР и ДНР от 2 ноября, которые в свою очередь осудили США, конфронтация сторон может только усилиться, что так же на данный момент даёт рублю негатив в долгосрочной перспективе.



Поделиться в соц. сетях: